감사의 힘과 공동의 힘

by 두레&요안나 posted Apr 18, 2010
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
친구나 연인에게 '고맙다' 는 표현을 자주할수록
그 관계가 더 친밀해진다는 연구결과가 있다.
그 말을 하는 사람이나 듣는 사람 모두
만족감과 책임감을 느끼고,
이러한 책임감은 다른 사람에게도 전달돼
그 관계가 강화되기 때문이란다.

심리학자들은 이러한 강화를
'공동의 힘(communal strength)' 이라고 말한다.

연구결과니 어쩌니 하며
어려운 말로 설명하고 있어
대단한 이야기처럼 느껴지지만
사실 이 '공동의 힘' 은
당신이 매일 사용하고 있는 것이다.

설마 당신은 하루에 단 한번도
'고맙다' 는 말을 하지 않는 사람인가?
그렇다면 당신은 큰 손해를 보고 있다.

비용이 드는 것도 아니고,
절차가 복잡한 것도 아니다.
그러나 '고맙다' 는 말 한마디는
당신에게 한편을 만들어주고,
동료를 만들어주고, 친구를 만들어준다.

이미 그 상대가
당신의 한편이고 동료이며 친구라면
그 우정은 더욱 귀하게 승화하는 것이다.

"내가 이렇게 못나서 미안해." 라고 말하는 연인보다
"이렇게 못난 나와 함께 있어줘서 고마워."
라고 말하는 연인이 더 사랑스럽지 않을까요?

- 부정하기 전에 감사합시다. -

--
글하나 올립니다,
저도 늦게 접속을 못하니까 미리
글하나 이럴게 신청하고 올립니다,
 오늘은 부활절 2주간입니다,
내일는 또 한주일 시작이네요,,
내일은 부활 3주간이네요^^**
진짜루 시간이 너무나 빨리 갑니다,
오늘도 존 주일 마무리 하세요 ^^**
12 우리 사랑 안에 하느님 사랑이 (갓등 8집)
04 주여 당신 종이 여기-폴리포니앙상블 4집
이럴게 두곡 청해요^^**

?Who's 두레&요안나

찬미예수님 요안나입니다,
저는 광주 교구 송정2동 원동 본당에
다닌  신자인 요안나입니다,
여렸을때 신동에 다녔다가
현제는 원동에 다니고 있습니다,

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5