저는 못난 엄마입니다

by 두레&요안나 posted May 21, 2010
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
가끔 아이들에게 매를 들기도 합니다.
하지만 그 매를 쥔 손에는
사랑을 함께 쥐고 있는 것이지
미움과 불만이 있는 것은 아니었다고 자부해 왔습니다.

그런데 얼마 전,
큰아이가 초등학교에 입학 할 때였습니다.
저와 남편은 평일과 주말 상관없이 출근해야 하는
비정규직이기 때문에
아이의 입학식에 참석 할 수 없었습니다.

입학식에 다녀온
아이는 짜증을 부렸고,
급기야 저녁식사 시간에
숟가락을 던지기까지 했습니다.
결국 저는 평소보다 매섭게 회초리를 들었습니다.

기분이 착잡했습니다.
아무리 어리다고 해도 아빠 엄마가
얼마나 힘들게 살고 있는지 조금도 이해 못하는
아이가 밉기도 했습니다.

괜히 남편에게 짜증을 내기도 했습니다.
맞벌이가 필요 없을 정도로 잘 벌어오면
이런 일이 없을 것 아니냐고...

아직 울분이 가시지 않았을 때
큰아들 입학 축하한다고 오빠에게 전화가 왔습니다.
저는 여전히 가라앉지 않은 목소리로
오빠에게 사정을 이야기 했습니다.
그런데 사는 게 너무 힘들다고 푸념하는 저를
오빠가 꾸짖더군요.
돌아가신 어머니를 생각해 보랍니다.

어릴 적 아버지가 사고로 돌아가셔서
어머니 혼자서 우리를 사력을 다해 기르셨습니다.
그런데 제 어머니는 오빠와 저와 관련된 일이면
단 한 번도 불참하신 적이 없으십니다.

저희 남매의 초등학교 행사때마다 어머니는
어김없이 학교로 찾아오셨고,
어머니가 하루 품삯을
포기한 때가 많았지만,
그 때 어머니가 하신 말씀이 기억났습니다.

"너희들 부모가 둘이 있는 것도 아니고
나 혼자인데, 그깟 품삯이 문제냐?
애미는 애미노릇하는 게 제일 즐거운 법이다."

지금까지는 너무나 당연한 것이라 생각하며
어머니의 그 필사적인 정성을 느끼지 못했는데
하루 벌어 하루 먹기도 빠듯했던 그 때,
어떻게 그럴 수 있었을까요?

그날 저는 어머니의 못난 자식임을,
그리고 어머니보다 못난 부모임을 확인했습니다.
그리고 잠자는 큰아들의 다리에 연고를 발라주며
미안한 마음에 밤새 눈물을 흘렸습니다.

-

나에게 해주는 것은 당연한 일.
내가 해주는 일은 대단한 일.

- 당신의 사랑을 저울에 달지 마세요. -

--
글하나 올립니다
이글은 읽고 사랑과 소중함이 알려 주기위해
이글은 올렸습니다,
어떻분이 올리신던 글인데 참 마음이 짱했어
성가 계시판에다가 올리면서 성가 신청합니다,
오늘은 방송을 못들어 갔서리
미리 올리고 저는 물러가고 합니다
존밤 되세요^^***
354.왜날사랑하나_03.알았네
03 그대로 이루어질 것이다-해밀
이럴게 두곡 청해요^^**

?Who's 두레&요안나

profile

찬미예수님 요안나입니다,
저는 광주 교구 송정2동 원동 본당에
다닌  신자인 요안나입니다,
여렸을때 신동에 다녔다가
현제는 원동에 다니고 있습니다,

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5