우리 국적은 사람나라 사람

by 두레&요안나 posted May 28, 2010
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

몇년 전, 한국과 일본의 축구 평가전 경기가 있었던 날
주점에서 술기운에 조금 흥분했는지,
저는 저도 모르게 양쪽 선수 모두에게 힘내라는 응원을
일본어로 외쳤습니다.

그런데 그 소리를 들은 옆자리의 남학생들이
술에 취한 채 시비를 걸어왔습니다.
그날 경기는 일본이 이겨서인지 화풀이 섞인 주정이었습니다.

저는 담담했지만 제 한국인 친구 중 하나가 참지 못하고
벌떡 일어나 그들에게 따졌습니다.
하지만 그들은 내 친구를 더욱 비난했습니다.

"한국인이 일본인을 편들면서 같은 한국인에게 대항하네?
넌 국적이 어디냐? 이 매국노야."

친구는 지지않고 말했습니다.

"나는 지금 일본인이 아니라 내 친구를 편들면서,
한국인이 아닌 바로 당신에게 대항하는 거야.
그리고 우리 국적은 한국나라 일본나라 구분 같은 거 없어.
우리 국적은 그냥, 사람나라 사람이다! 알겠냐?"

벌써 몇 년 전의 일이지만 저는 친구의 그 말을
평생 잊지 못할 것입니다.

'우리는 사람나라 사람이다.'

너와 나는 다르게 생겼으니까...
너는 나와 달리 장애가 있으니까...
너와 나는 직업이 다르니까...
몇가지 조건이 달라도  우리 모두 사람입니다

--
글하나 올립니다,
오늘은 하루종일이 햇살이 좋은 금요일밤입니다,
이글은 매일 멜로 통해 올린 글입니다
참 좋아서 성가게시판에 올려 봅니다,
이제 5월달도 정말 딱 3일남았네요
 정말 시간이 빨리가고 있습니다,
오늘도 존 하루 마무리 하세요^^**
작은평화 2집 고백.
신상옥 날마다 숨쉬는 순간마다,
이럴게 두곡 청해요^^

?Who's 두레&요안나

찬미예수님 요안나입니다,
저는 광주 교구 송정2동 원동 본당에
다닌  신자인 요안나입니다,
여렸을때 신동에 다녔다가
현제는 원동에 다니고 있습니다,

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5