26년전 오늘...

by 비아 posted Oct 31, 2008
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

26년전 오늘...

가을비가 유난히 많이 내렸습니다 ...

하루 종일... 

아마 어두워서야 빗줄기가 가늘어진 것 같은데

여고 3학년이었던 제게  

시월의 어느 멋진(?)날인지 이상한 날(?)인지가 되어 버린 그날 ^^

12월 초인가 치룬 대입학력고사를 불과 한 달 남짓 남겼을 때였고  

거리엔 온통 이용의 ‘잊혀진 계절’이 흘러나오던 그날... 

그 비가 여고 3학년들의 마음을 흔들고 있었어요... 

진학에 대한 걱정, 미래에 대한 두려움, 십대의 마지막을 보내는 아쉬움과 비... 

공부도 제대로 못하고 야자(야간 자율 학습)를 마치고 10시에 교문을 나서며 

버스정거장까지 친구들과 같이 걷던 그 길.. 

시월의 마지막 밤 

가로등 빛이 빗물에 반사되어 퍼져나가는 ... 지금도 눈에 선한 아름다운 가을밤이었어요... 

지금도 마치 어제의 기억처럼 분명한...

집에 10시 반인가 도착해서, 조금 쉬고 있을 때... 

11시 다되어서인가 전화가 한 통 걸려왔어요  

전화를 건네주던 엄마의 당황하던 모습도 보이는 듯 하고 ... 

술이 잔뜩 취한 대학교 3학년 아저씨(?)가

(그땐...아저씨라고 불렀어요..마땅한 호칭이 없어서...) 

“지금 비 온다 ...

열심히 공부하니? 

열심히 공부해“ 

이 말을 하곤 전화를 끊었어요... 

엄마는 바로 앞에 서서 지켜보고 있고 ...

아무리 고3은 감정도 없는 공부벌레여야 한다고 학교에서 다그치고 있었지만... 

그 여학생 ... 

마음이 뒤숭숭해서 한잠도 못 잤습니다 ... 

한밤중에 걸려온 전화 한 통화 때문에 

그냥 전화내용대로 공부나 열심히 하면 되는데 ... 

십대의 설레임이 ... 

시월의 마지막 날이라는 묘한 여운이 ... 

<신청곡> 

이용 -- 잊혀진 계절  

시월의 어느 멋진 날에  

주님의 숲 (그 아저씨가 좋아하는 곡이예요 ㅎㅎ)

*아..그 아저씨요... 

지금은 제 소중한 동반자이자 친구랍니다 ... 

비오라고 ...

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5