인생의 의미

by 아침향기 posted May 09, 2011
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
오늘 길벗 강의있는 날이어서 다녀왔어요
한국 씨엘씨라는 평신도 단체가 있어요
로마 교황청에 인가를 받은
...늘 강의내용이 좋고 한 달을 사는 지혜를 주는 좋은 시간이어서
오늘도 빠지지 않고 갔어요. 비가와도
오늘은 기차를 타는 것과 인생의 의미 목적 이런걸 화두로 던지시면서
그리스도인의 삶의 방향을 잡아 주시던데요
나누고 싶어 이렇게 올립니다.

어떤이가 기차를 타고 가면...
옆사람에게 어디서 탔느냐...어떻게 기차를 타게 되었느냐...어디서 내리는지를 묻곤하죠
그런데
그 옆사람이
어디서 탔는지도 모르고...왜 탔는지도 모르고...어디서 내릴 지도 모른다면
황당하겠죠...
예비자 교리반 시작하면서
대부분의 사람들이 신앙을 갖고 싶다고 말합니다.
왜 인지는 모르겠지만...이렇게 말하시는 분들이 많습니다.
그럴때 속시원히 대답을 해드리지 못해왔던 내가 생각되었어요
그런데 오늘 기차타는 이 사람의 모습을 보면서
우리 인생이 마치 어떤 의미없이 기차타고 가는 사람과 같다는 생각하게 되더군요
왜 태어나게 되었는지,어떻게 살아야 하는지...하느님께서는 나에게 무얼 바라시는지
존재의 의미를 다시 생각해 보고
요즘 고민하던 문제들의 실마리를 풀어가며
지혜를 담아 왔습니다

하느님께서 아브라함에게 말씀하셨던 복의 근원이 되라는 말씀
그러기 위해서는 예수님처럼 비우고 나누는 사랑의 삶을 살아가길 원하신다는 것
내가 지금 어려운것은 내 자유에 대한 착각과 관계에서오는 잘못된 선택이었음을 깨닫게 해주셨어요
자유란 내마음대로 하는 것이 아니고, 내마음대로 할 수 없음을 깨닫는 것이라는 말씀에 큰 파장을 일으키게 하더군요
사람과의 관계에서도 잘못되는 원인이 내가 주도권을 갖고자 ,내가 좌지우지하려는 마음때문임을 알게 해 주시더군요
유한한 인생에서 영원의 존재를 느끼며 ,보이는 것이 다가 아님을,
손해보며, 사랑하며 살아가는 사람들이 그리스도인이라는 것
사랑때문에, 손해볼 줄 알고, 불편해 지는 것을 마다하지 않는 사람들이 그리스도인이라는 거...
그래서 십자가를 사랑하는 우리들이 되어 가는것이라는 내용의 강의 들으며
십자가로 다가오는 고통에 유연한 나를 만들 수 있게 되었네요
오늘도 나를 힘들게 하는 사람들에게 축복을...하느님께 맡기는 나를 바라보며
인생은 사랑을 나누기에도 시간이 모자란 하느님의 축복의 장임을 다시한번 깨달았답니다.

오늘 신청곡은요...꽃마음 별마음- 최정희(비비안나)
                                나는 살아도 죽어도 -이노주사 4집

?Who's 아침향기

모든 사람과 평화롭게 지내고 거룩하게 살도록 힘쓰십시오.(히브12,14)

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5