?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

아름다운 사연이 담긴 음악

김지영신부(사무엘)

명곡 아베마리아를 작곡한 '구노' 아시죠?

어려서부터 음악 신동이라고 불리었어요.

구노는 파리 외방선교회에서 운영하는 학교에 다녔는데

같은 학급에는 구노가 따라잡을 수 없을 정도로

아주 멋진 음악 천재 한 명이 있었어요.

두 사람은 아주 친한 친구였고, 또한 선의의 경쟁자 였어요.

어느덧 세월이 흘러 학교를 졸업하고 대학에 진학할 나이가 되었죠.

당연히 그 친구가 음악을 하리라고 생각했던 구노는 어느날

신학교에 들어간 친구를 보고는 깜짝 놀라고 말았어요.

그렇게 두 사람은 헤어졌습니다.

가끔 바람결에 들려오는 소식에 그 친구 소식도 함께 묻어 왔어요.

어느새 사제가 된 그 친구는

중국으로 발령받아 가게 되었다는 소식을 접하게 되었어요.

어쩌면 자신이 그 친구가 있는

'아! 중국에 가서 동양 문물도 구경하고 또 그 친구가 사는 모습을 볼 수 있을 것이라'고

스스로를 위로했죠.

가끔씩 학교 게시판에는 붉은 글씨로 '········. 순교' 라는 메모가 붙어 있었어요.

구노도 물론 순교자들을 생각하면 슬프고 가슴 아팠죠.

더욱이 그 친구를 생각하면 마음이 불안했어요.

그래도 선교의 자유가 주어진 중국이기에 내심 안도 했죠.

어느 날이었어요. 게시판이 북적되어 갔더니 그 친구의 이름이 있었어요.

아, 다행히 빨간 글씨는 아니어서 안심을 했지만

내용을 읽어 본 구노는 깜짝 놀라고 말았습니다.

그 친구가 "조선 대목구 주교"로 임명되어 죽음의 땅 조선으로 발령을 받았다는 소식이었어요.

구노는 눈 앞이 캄캄했습니다. 한 번 들어가면 살아 나오기 힘들다는,

아니, 거의 불가능 하다는, 차라리 순교하기 위해서 조선으로 들어간다는 말까지 흥행했던

바로 그 죽음만이 기다리던 조선으로 들어간답니다.

구노는 날마다 주님과 성모님께 그 친구가 제발 무사히 돌아와

단 한 번 만이라도 만날 수 있게 해달라고 날마다 기도드렸습니다.

어느 주일날이었어요. 가족들과 학교 정원에서 산책하던 구노는

요란하게 울리는 종소리를 들었습니다. 마음이 불안해 졌습니다.

'아니, 삼종 시간도 아닌데...' 이렇게 요란하게 종이 울린다는 것은 뭔가 불길한 징조였습니다.

으레 그랬듯이 순교자가 또 나온 것은 아닐까 불안한 마음에 달음질 쳐서 뛰어간 구노는

그 자리에서 쓰러지고 말았습니다. 게시판에는 이렇게 쓰여 있었어요.

"다블뤼 주교 조선에서 순교"

아, 눈물이 앞을 가려 서 있을 수 조차 없던 구노는 정신없이 뒷동산으로 뛰어 갔습니다.

언제나 변함없이 자비로운 눈길로 우리를 내려다 보시는 성모님 앞에서 구노는 목놓아 울었습니다.

이 순간 구노는 친구를 위해 할 수 있는게 없었습니다.

그 친구가 너무 보고 싶었고 제발 살아와 달라고 매일 기도했었는데 그 친구가 순교자가 되자,

구노는 그 친구를 위해서 마지막으로 "Ave Maria"라는 성모송을 만들어

순교한 그 친구에게 바치기로 했습니다.

아베 마리아 Ave Maria는 성모송입니다.

그렇게 친구이자 조선의 주교, 또 순교자이며 후일 영광스러운 성인의 관을 쓰신

다뷜리 주교를 기리며 만들어진 노래가 바로  

"구노의 아베마리아"입니다.

Ave Maria gratia plena 은총이 가득하신 마리아님 기뻐하소서.

Dominus tecum 주님께서 함께 계시니

Benedicta tu in mulieribus 여인 중에 복되시며,

et benedictus fructus ventris tuis Jesus 태중의 아들 예수님 또한 복되시나이다.

Sancta Maria, Mater Dei 천주의 성모 마리아님

Ora Pro nobis peccatoribus 이제와 저희 죽을 때에

Nunc et in hora mortis nostrae. 저희 죄인을 위하여 빌어주소서.

Amen. 아멘.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5