?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

어느 95세 어르신의 후회

나는 젊었을 때
     정말 열심히 일했습니다.

그 결과 나는 실력을 인정받았고 

존경을 받았습니다.

그 덕에 65세 때 당당한 은퇴를 할 수 있었죠
.
     그런 내가 30년 후인 95살 생일 때

얼마나 후회의 눈물을 흘렸는지 모릅니다.

65년의 생애는 자랑스럽고 떳떳했지만
,
     이후 30년의 삶은 부끄럽고 후회되고 

비통한 삶이었습니다.

나는 퇴직 후

"
이제 다 살았다, 남은 인생은 그냥 덤이다."
     라는 생각으로 그저 고통 없이 

죽기만을 기다렸습니다.

덧없고 희망이 없는 삶
...
     그런 삶을 무려 30년이나 살았습니다
.

년의 시간은

지금 내 나이 95세로 보면...
분의1에 해당하는 기나긴 시간입니다
.

만일 내가 퇴직 할 때

앞으로 30년을 더 살수 있다고 생각했다면
     난 정말 그렇게 살지는 않았을 것입니다.

그때 나 스스로가 늙었다고

뭔가를 시작하기엔 늦었다고

생각했던 것이 큰 잘못이었습니다.

나는 지금 95살이지만 정신이 또렷합니다
.
     앞으로 10, 20년을 더 살지 모릅니다
.

이제 나는 하고 싶었던 어학공부를 

시작하려 합니다.

그 이유는 단 한가지
...

년 후 맞이 하게 될 105번째 생일 날

살 때 왜 아무것도 시작하지 않았는지
     후회하지 않기 위해서 입니다.

동아일보 - 오피니언에서 발췌 (펌글)

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5