?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print
대림기획] ‘함께 만들어요!’ 대림초 만들기(대림 1주)
발행일 : 2009-11-29 [제2674호, 12면]

‘아기 예수’의 탄생을 기다리는 대림시기가 올해도 어김없이 찾아왔다. 성탄을 기다리는 4주 동안 우리는 무엇을 준비할 수 있을까. 12월 25일, ‘만남의 환희’가 더욱 기뻐지기 위해 우리는 직접 손을 놀려서 ‘기다림’을 준비한다(도움 주신 분: 루치칸델라 대표 박 루시아(www.lucicandella. com)).

준비물 : 파라핀, 마이크로 크리스탈린 왁스(수축 조절용), 염료(보라색·분홍색), 심지, 고정대, 심지탭, 종이컵(大) 4개, 심지 스티커, 한지, 왁스 스티커.

■ 동영상으로 확인해요!

‘대림초 만들기’가 어려우시다고요? 지금 가톨릭신문 홈페이지를 클릭하시면 대림초 만들기를 자세히 볼 수 있답니다.

▲ 대림초 만들기 -
- ① 파라핀(1~1.5Kg)과 마이크로 크리스탈린 왁스(100~150g)를 함께 녹여요. 80℃에서 중탕 혹은 핫플레이트(3번)로 녹일 수 있어요.
- ② 녹이는 동안 심지와 심지탭을 끼워 니퍼로 꾹 눌러요. 심지스티커를 이용해 심지를 종이컵 바닥에 고정해요. 4개의 종이컵에 심지를 붙이고 나면 고정대를 이용해 심지가 휘어지지 않게 해요. 나무젓가락을 이용해도 좋아요.
- ③ 파라핀이 다 녹았어요. 새로운 종이컵에 파라핀을 붓고 염료와 저어요. 보라색 염료의 양에 따라 색 농도가 조절돼요.
- ④ 심지를 붙인 종이컵에 차례대로 붓고 말린 후 초를 꺼내어 심지를 적당히 자르고 지저분한 곳도 잘라내요.
- ⑤ 왁스 스티커로 장식하고 한지로 묶어 초를 꾸몄어요. 나무판을 깔아 초의 높낮이를 조절하고 불을 붙였더니, 짠! 대림초가 완성됐죠?

?Who's 두레&요안나

찬미예수님 요안나입니다,
저는 광주 교구 송정2동 원동 본당에
다닌  신자인 요안나입니다,
여렸을때 신동에 다녔다가
현제는 원동에 다니고 있습니다,

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5