?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print
제가 김치를 담갔습니다.
베트남에 와보니. 이곳 사람들이 한국을 얼마나 좋아하는지...
한국 연속극을 얼마나 재미있게 보고 있는지....
만나는 사람마다 한국 연속극이 재미있다고  말씀하시는데
저는 정작 본 것이 없고....
아무튼 한국 하면 김치를 떠올린답니다.
그래서 나라를 사랑하고 알리는  마음으로
김치를 담기 시작하였습니다....
한국에서는 담아본적이 언제인지
기억조차 나지 않는 김치....
우선 인터넷으로 자료 조사를 한 후
시장에 가서 재료를 준비하고....
열심히 하루를 걸려 담았죠....
첨에는 맛있다고 하시던 신부님께서
하루 이틀...잡수시더니....
이거 베트남김치가 훨 맛있네....하시는 거예요...
아니...무슨 소리..
그래서 베트남 김치를 먹어봤죠....
아주 시고, 아주 달고, 아주 짜고.
더운 열대지방이라 음식맛이 강해요...
그런 김치맛에 길들여 있다면
한국 김치는 당연히 밋밋할 수 밖에......
그런데 충격은 보좌신부님의 말씀....
한국식당에서 먹는것과 수퍼에서 사먹는 한국김치가
훨 맛있다는 것...그러니 그렇게 힘들게 담지 말고
수펴에서 사오래요....이구 이구....이구...
뒷머리가 띵하고....앞이 안보이고 ......
그런데요.....오시는 손님분들은 맛있다는 것이예요....
그래서 오시는 분들이 맛있다면 무조건 싸들이기 시작하였습니다....
신부님, 수녀님 할 것없이
어떤 때는 한주에 한번도 김치를 담가요....배추를 쑹덩 쑹덩 썰어서....
뭐 별거 있나요..김치라는 것이...젓국물에 고추가루 풀고, 마늘 생강넣고
파, 양파, 당근을 썰어 넣고. 설탕과 소금으로 간맛추고.....
그리고 가끔은 새우도 사서 갈아 넣고
하루쯤 밖에 두었다가 담날 냉장고에 넣어두고
꺼내 먹으면 전 제가 한 김치가 맛있던데.....
혼자서 꾸역 꾸역 먹죠.....
국물까지 밥말아서.....이국에서 먹는 김치 맛....최고죠....
그런데....ㅠㅠ
아무튼...
오늘은 배추를 약 6키로그램을 샀어요.
수요일에 장애아들이 40명쯤 오는데....제가 담근 김치를 먹게 하고 싶고
싸서 보내고 싶어서....아침부터 시장을 봐서 이제 끝을 내고 통에 담으려 하니..
두 통에 넣었는데도 아직도 김치가 남아 있어요.....
또 시장에 가서 통을 사야해요...아마 제가 산 통만해도 20개는 넘을 거예요....
아무리 함께 사시는 신부님들이 맛없다고 해도...
한국김치가 타지에서 고생을 한다 해도..
굳세어라.....열심히 담아........
이사람, 저사람 주는 기쁨...외교 아닌가요?
그런데.....ㅎㅎ 제가 담근 김치때문에
한국 김치이미지가 영 아님 어쩌나....고민이 되기도 하지만...
어쩌겠어요..........솜씨가 고작.......이 것 밖에 안되니....
진작 배워볼 것을 싶은 맘도 굴뚝이지만 어쪄겠어요...

지금 제 뒤에선 김치냄새가 진동하는 부엌에서
컴을 켜놓고......잠시.....인사합니다.
  • ?
    오늘 2009.02.10 02:51
    어머니 솜씨를 닮았으면 김치맛이 수준급잁텐데 
    하긴 퍼주기 좋아하는 그마음까지 보탰다면    그곳에 간 목적 달성 하기 힘들었을 테니
    그정도 인걸 이모가 다행이라 생각 한다고...
     오늘이 대보름 이라니  우리 ㅡ
    같은추억들로   또한번  웃음 바다...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

나이 이만큼 되고보면
    어릴적얘기  그추억들 같이 할수있는 형제 ,친척들  주위에 많음이 얼마나 큰 복인지.
    참 그제 뉴욕갔던 밤에 조카님이 좋아하는 장사익씨  부인 우연히만나
    그때의 티켓건  그 열열한 팬의 이모라고 얘기하고 많이 웃었지
    가는 곳곳마다  풍성한 화제거리를 남기는 우리 조카님
    베트남의 얘기주머니를 언제만나  또 밤을 세우며 털어보나....

Fr. 엉OL가♥♪~™ 2009.02.10 04:42
    언제나 에너지가 넘치시는 분.ㅎㅎ
    몸매(?) 만큼이나 모든 것이 넉넉하신 분..ㅋㅋ
    과연 김치 맛이 어땠기에 ... 궁금하네요.
    주님 사랑 듬뿍 받으시길 기도합니다.^^
    비아 2009.02.10 11:44
    저도 그 김치가 얼마나 맛있는 지 먹어보고 싶네요 ^^

젓갈은 풍성하게 있을텐데 ...
    여기서도 태국 젓갈이나 베트남 젓갈로 곧 잘 김치를 담아요 ^^

모두와 함께 즐겁게 생활하시는 모습을 뵙는 듯합니다 

더위에 건강 조심하세요 

주님 안에서 행복하세요 ~~~~~~~~
    emoticon 
  • ?
    촌사람 2009.02.12 00:45
    찬미예수님!

ㅎㅎ객지 김치.
    맛이야 있건 없건.
    잊지 않고 만드는 손끝 아름다운 마음.
    진짜 우리나라 사람들은 김치 없이는 못살아요 ㅎㅎ
    김치보다 더 맛있는 글 잘 읽었습니다.
    타국에서 애쓰시는 모습..힘내십시요..

• ?
    아리솔 2009.02.12 06:06
    가청가님 ~~~~~~~~
    김치담그랴 힘은 드시겠지만,
    한국인의 긍지를 살려 진정 김치맛을
    그곳 현지인들에게 맛보게 하시려는 의지가
    대단 하시네요. ㅎㅎ

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5