?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

내 인생에 가을이 오면 / 윤동주

내 인생에 가을이 오면 
     나는 나에게 물어볼 
     이야기가 몇 가지 있습니다. 

내 인생에 가을이오면 
     나는 나에게 사람들을 사랑했는지에
     대해 물을 것입니다. 
     그때 나는 가벼운 마음으로 
     대답하기위해 지금, 
     많은 이들을 사랑 해야겠습니다. 

내 인생에 가을이오면 
     나는 나에게 열심히
     살았느냐고 물을 것입니다.
     그때 나에게 자신있게 말할수있도록
     하루 하루를 최선을 다해 살아야 겠습니다.

내 인생에 가을이오면 
     나는 나에게 사람들에게 상처를 주지
     않았느냐고 물을 것입니다.
     그때 대답하기위해
     사람들에게 상처를주는 말과 
     행동을 하지말아야 겠습니다.

내 인생에 가을이오면 
     나는 나에게 삶이 아름다웠냐고 물을 것입니다.
     나는 그때 기쁘게 대답하기 위해 
     삶의 날들을 기쁨으로 아름답게 
     가꿔 나가겠습니다.

내 인생에 가을이오면
     나는 나에게 어떤 열매를 얼마만큼
     맺었냐고 물을 것입니다.

그때 나는 자랑 스럽게 대답하기위해 
     내 마음 밭에 좋은 생각의 씨를
     뿌려놓아 좋은 말과 행동의 열매를
     부지런히 키워 나가겠습니다.

----------------------------------------------------------

어제는 고향에가서 부모님 일손을 돕고 왔습니다.
     비바람과 폭풍우와 뜨거운 땡볕을 이겨내고
     튼실히 열매맺은 곡식들을 보니 윤동주의 시가 생각나더군요.
     교리를 배울 때 수녀님께서 이 시가적힌 A4용지를 나누어주어
     참 감명깊게 읽었었는데..
     이 시를 읽을 때면 더욱 충실히 살아야겠다는 생각을 하게 됩니다.

조혜정 마리아, 박영근님의 결혼을 축하드리며
     이형진 - 사랑이란 / 신청하구요
     임석수 신부님의 - 가을이 오면 / 신청합니다.

• ?
    모니카 2008.10.20 11:25
    베드로님 감사합니다 베드로님 가정에도 주님의 은총 축복 가둑하시길 기도드립니다
    비아 2008.10.20 11:44
    시와 신청곡이 ...

이 가을에 어울리네

내 인생에 가을이 오면

나는 무엇을 바라보게 될까?

부모님과 함께  하면서 보낸 소중한 시간...

소중한 추억..

주님이 같이하신 귀한 주일이었네 ^^emoticon

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5