"겨울애상"

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print
     * * *
올해 유달리
폭설과 얼음에 뒤덮인 겨울
그래 따뜻해지려고
저마다 기억해 내는
가슴 하나
난파한 바다에서도
가시처럼 못 삼킬
이름 하나

나는
육십 평생을 뭘하며 살았나
네게 와 쉬려고
혹은 영 눈감으려고
먼 세월 되짚어 찾아오는
옛사랑 하나 없으니

죄스러워라
눈과 얼음 덮인
흙의 살결에도

초록액체의 새순들
자랄 것이어늘
사람 한 평생을
허락받아 살면서
어쩌자고
참사랑 하나조차 못 가꾸어

겨울 지나도록
이렇게 혼자
봄이 와도 다시 그 후에도
나는 혼자일 것인가
       * * *
80세가 넘은  김남조 시인...
"체력은 감퇴했지만 애환의 파도가 줄어들어 삶이 평온해졌다"
는 단 한줄표현에서 '황혼기인생'의 의미를 느끼게 합니다.

제게도 곧 다가오겠죠?

신부님,
헨델의 메시아
베토벤곡 'Romance For Violin' 
들려주세요.^^*

Fr. 엉OL가♥♪~™ 2009.02.06 13:47
    오랫만에 클래식 곡을 들으니 정말 좋으네요.
    클래식 신청한 분이 거의 없었는데..
    마침 그 곡들이 있었네요.ㅎㅎ
    고맙습니다... 아리솔님.^^
  • ?
    오늘 2009.02.07 00:04
    아리솔님
    어젯밤엔 오랫만에  클래식을...
    아리솔님의 선물에  젊은 어느날로 기쁜 여행을 하고......
    거기에 그옛날 모습 까지도 예쁘셨던  김남조 님의 시까지.. 참 좋은 밤이었어요

언제나 고운글 ..좋은 곡들을 찾아
    우리 모두의 가슴에 행복을 안겨주는 아리솔님의  정성에
    감사드립니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5